2022年福建省“一县一品 贷动‘闽’生”专项行动工作方案

通知公告 2022-04-09 21:45:00

为进一步贯彻落实党中央、国务院关于加强金融支持实体经济工作的重大决策部署,3月3日,人民银行福州中心支行牵头福建省财政厅、工信厅、农业农村厅、金融监管局、海洋渔业局、林业局等部门,制定印发《2022年福建省“一县一品 贷动‘闽’生”专项行动工作方案》,旨在发挥跨部门“几家抬”工作合力,推动金融机构进一步下沉服务重心,扩大县域贷款投放、优化县域信贷结构,为福建省内县域经济健康发展、实现福建全省高质量发展超越目标提供强有力的信贷支持。

据了解,“一县一品”指的是“一个县(市、区)原则上重点打造一个货币信贷工作品牌”,“贷动‘闽’生”指的是做稳、做新、做活货币信贷工作,以信贷资源统筹带动支持八闽地方产业和社会民生。该专项行动坚持目标导向、创新引领、依法合规原则,为重点领域、重点行业和重点群体提供个性化、差异化的金融服务,主要涉及中小微企业、制造业与科技创新、绿色发展、乡村振兴、外资外贸与闽台合作、数字经济与海洋经济、文旅经济、其他民生领域等八个重点方向,由各县(市、区)结合本地实际自主选择子方向创新开展、合力推动。该专项行动将从加强组织领导、强化跨部门“几家抬”、运用金融科技平台赋能、加大工作成效评估与激励、做好工作调研与对外宣传等五方面推动实施,着力实现2022年福建省内各县(市、区)各项贷款余额要实现稳中有增,其中专项行动对应相关领域的贷款增速不低于上一年;贷款利率要稳中有降;县域政府性融资担保放大倍数提高至3.5倍,担保费率保持在1%以下,降低反担保要求等目标,打造一批在福建全省范围内叫得响、拿得出、可推广的县域特色亮点信贷工作品牌。


2022年福建省“一县一品 贷动‘闽’生”专项行动工作方案


为进一步创新金融支持福建实体经济工作,打造一批特色亮点信贷工作品牌,提升金融助推福建全方位高质量发展超越工作成效,决定开展2022年福建省“一县一品 贷动‘闽’生”专项行动,特制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央、国务院关于金融支持实体经济的重大决策部署,对标福建省全方位高质量发展超越战略规划,打造一批在全省范围内叫得响、拿得出、可推广的县域特色亮点信贷工作品牌,扩大县域贷款投放、优化县域信贷结构,为省内县域经济健康发展、实现全省高质量发展超越目标提供强有力的信贷支持。

二、工作原则

“一县一品”指的是“一个县(市、区)原则上重点打造一个货币信贷工作品牌”,“贷动‘闽’生”指的是做稳、做新、做活货币信贷工作,以信贷资源统筹带动支持八闽地方产业和社会民生。在此专项行动引导下,2022年各县(市、区)继续合规用好央行再贷款再贴现工具,各项贷款余额要实现稳中有增,其中专项行动对应相关领域的贷款增速不低于上一年;贷款利率要稳中有降;金融科技赋能带动相关贷款发放效率和服务便利度持续提升,“金融信用示范村、乡镇、县”创建成果应用进一步强化;县域政府性融资担保放大倍数提高至3.5倍,担保费率保持在1%以下,降低反担保要求。

(一)坚持目标导向。坚持目标导向,紧盯市场主体和社会公众所需所盼,通过开展此次专项行动切实为当地企业和群众办实事、解难题。各地专项行动工作要有量化目标,将“一县一品 贷动‘闽’生”行动转化为实打实的工作成果,实现货币信贷品牌工作“质”和“量”的双丰收。

(二)坚持创新引领。积极探索金融支持实体经济工作的新路径、新机制、新模式、新工具等,对推动全省信贷投放工作发展起到较大的示范引领作用,不断巩固“人无我有、人有我优、人优我强”福建特色品牌优势。引领提升金融机构服务实体经济的能力,实现县域经济尤其是特色产业的金融服务提质增效。

(三)坚持依法合规。坚持市场化、法治化原则,发挥市场在资源配置中的决定性作用,尊重金融机构和市场主体的选择权和决策权,不搞拉郎配。注重理顺机制体制,持续优化金融营商环境,培育金融创新土壤。

三、重点内容

各县(市、区)要结合本地产业特色与发展规划,自主选择其中1-2个子方向或模式,围绕立机制、优环境、促提升方面加强实践创新,为重点领域、重点行业和重点群体提供个性化、差异化的金融服务。“一县一品 贷动‘闽’生”的选题方向包括但不限于以下八个方面:

(一)中小微企业。围绕《中国人民银行福州中心支行关于提升中小微企业金融服务能力 强化金融服务长效机制建设的通知》(福银〔2021〕157号),从推动小微企业融资增量拓面降价、拓展首贷户、扩大信用贷投放、发展供应链融资、创新中小微企业专项贷款模式等方面加强探索创新,引导银行机构创新小微贷款投放机制,协调推动中小微企业信息平台配套建设。

(二)制造业与科技创新。围绕制造业单项冠军、高新技术企业、“专精特新”中小企业等名单,创新制造业与科技创新的政银企融资对接机制;推动科技贷款的贴息、担保、风险补偿资金池、保证保险等业务,引导创新制造业与科技创新贷款品种与政策组合;发展知识产权融资,推动知识产权保护、评估、交易等机制建设,探索知识产权质押融资特色模式。

(三)绿色发展。推动完善绿色产业项目认定办法,协助建立绿色项目名单库,落地实施人民银行碳减排支持工具政策,加大碳减排贷款投放;发展环境权益抵质押融资业务,如用能权、碳排放权、排污权等抵押贷款。发展林业金融,加强重点生态区位商品林赎买、林下经济、林业碳汇发展的金融服务,创新发展林业贷款品种。

(四)乡村振兴。围绕《关于福建金融支持乡村振兴 协力巩固脱贫攻坚成果的政策措施》(福银〔2021〕176号),深入推进农村信用体系建设、加强农村贷款担保增信、建立新型农业经营主体为核心的融资对接机制,创新乡村振兴融资特色产品模式;进一步推动金融支持革命老区苏区发展,持续加大信贷供给;完善农村要素资源流转平台机制建设,加大要素资源收储处置,协同开展农村资产要素抵押融资。

(五)外资外贸与闽台合作。围绕福建外向型经济战略,推动金融支持外资企业发展,为进出口企业提供综合性金融服务。实施《福建省金融领域落实台胞台企同等待遇若干措施》,梳理台商台企重点名单,加大台胞台企金融服务力度,积极服务台企台胞登录第一家园建设。用好“台商台胞金融信用证书”政策,创新台胞台企金融产品服务。

(六)数字经济与海洋经济。围绕福建数字产业规划和本地数字经济发展,推动金融支持数字技术与各产业融合发展;引导金融机构围绕新兴数字产业、数字乡村、数字普惠领域等发展数字金融,提升信贷支持数字经济的贡献度。围绕海洋优势产业集聚区、港口产业集群等海上福建建设,积极发展海洋金融,扩大海洋产业信贷投放、创新海洋金融产品服务。

(七)文旅经济。围绕文化旅游发展实际,引导金融支持文化传承保护、旅游景区开发、古厝古民居收储保护修缮等,创新文化旅游金融产品服务。引导围绕重点文化产业园区等所在地建立文化产业金融服务专营机构;积极创新符合“轻资产”型文化企业发展需要的金融产品,开办版权等无形资产质押贷款。

(八)其他民生领域。做好新型基础设施建设的信贷支持,提升交通设施、租赁住房等新型城镇化建设的信贷服务。鼓励金融机构围绕重点对接消费升级、新业态新平台等。金融支持少数民族、退役军人、创业就业、军民融合、教育、养老等重点民生领域。

四、工作要求

(一)加强专项行动组织领导。本次专项行动由福州中支牵头各省厅部门共同实施,各县(市、区)人民银行要牵头当地相关政府部门、争取联合制定具体工作方案,工作方案由福州中支汇总后向全省通报,并抄报各省厅部门。各地市中心支行要加强本辖区专项行动工作的组织推动,对各县(市、区)工作方案严格把关、监测督导。“一县一品 贷动‘闽’生”专项行动是各级人民银行的“一把手”工程,要统筹行内办公室、货币信贷、调统、征信、支付、科技等职能部门力量,系统集成人民银行各项政策合力,共同推动2022年专项行动工作快落地、早见效。

(二)强化跨部门“几家抬”。要结合地方支柱产业和战略性新兴产业规划布局,完善跨部门“几家抬”机制,加强各类要素资源的流转收储,为发展要素抵押融资业务提供外部支持;用好再贷款再贴现、碳减排支持工具等结构性货币政策工具,强化货币信贷政策与产业、财政、金融监管、担保增信等政策协同组合,发挥行业协会、中介组织等主体优势,创新开展专项行动工作。

(三)运用金融科技平台赋能。要充分依托全国中小企业信用信息平台、福建金服云以及地方性企业信息平台、行业性数据平台等平台,加大涉企信息和政务数据的共享对接,为金融机构积极落实“一县一品 贷动‘闽’生”专项工作提供支撑;要推动金融机构运用金融科技提升金融服务效率,创新发展契合地方产业实际和群众利益的线上信贷产品,为专项行动落实提速增效。

(四)加大工作成效评估与激励。要围绕“一县一品 贷动‘闽’生”专项行动建立月度监测机制,于每月15日之前报送上月进展情况。各地要于2022年底之前将专项行动工作总结报告正式上报,福州中支将牵头各省厅部门从组织情况、创新程度、量化成效、社会评价等维度适时开展工作成效综合评估。人民银行将纳入到2022年领导班子考核和相关业务考核中;财政部门将对成效突出的县(市、区)优先推荐实施普惠金融发展示范区、金融服务实体经济等试点奖励。

(五)做好工作调研与对外宣传。要加强专项行动工作调研,摸清情况家底,开展多方论证,为专项行动工作提供决策支持。加大工作宣传力度,组织专项宣传活动,通过下沉宣传“重心”广泛运用各种传统媒介和新媒体,提高宣传效能。福州中支将对各县(市、区)相关做法和工作进展情况择优编发,以《“一县一品 贷动‘闽’生”工作月报》形式按月通报,表扬先进、激励落后,促进交流学习和上下联动;开展2022年十大优秀案例评选活动,相关项目优先推荐到全省十大金融创新项目评选。


阅读 0
闽ICP备19003992号-1